VOLATILITAS PASAR SAHAM DAN TANTANGAN EKONOMI MAKRO DALAM KONDISI VUCA DI TENGAH OPTIMISME PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Raditya Milano Saputra (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Optimisme terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia yang diproyeksikan mencapai 8 persen per tahun mencerminkan potensi yang besar untuk mendorong kemajuan ekonomi nasional. Namun, di tengah optimisme tersebut, kondisi global yang diwarnai dengan Volatilitas, Ketidakpastian, Kompleksitas, dan Ambiguitas (VUCA) menjadi tantangan nyata yang harus dihadapi. Sektor keuangan, sebagai tulang punggung perekonomian, sangat rentan terhadap dampak kondisi VUCA, baik dari sisi stabilitas maupun pertumbuhan. Artikel ini berfokus pada analisis volatilitas Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sebagai indikator utama dinamika pasar, yang dipengaruhi oleh inflasi, suku bunga, dan nilai tukar. Dengan menggunakan pendekatan ekspektasi rasional, strategi mitigasi risiko menjadi penting untuk mengantisipasi ketidakpastian dan menjaga pertumbuhan yang berkelanjutan. Analisis ini memberikan pemahaman mengenai pentingnya stabilitas sektor keuangan dalam menghadapi tantangan VUCA, sekaligus memanfaatkan momentum pertumbuhan ekonomi yang positif.