ANALISI LAPORAN KEUANGAN DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN BANK MANDIRI (PERSERO) Tbk. PERIODE 2021 - Adea Mei Oki Sutrisno (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. pada tahun 2021, pembahasan ini difokuskan pada kinerja keuangan yang meliputi aspek likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas. Metode yang digunakan adalah analisis rasio keuangan, antara lain Current Ratio, Debt to Asset Ratio, dan Return on Equity (REO). Dari hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa Bank Mandiri (Persero) Tbk. memiliki kinerja keuangan yang sehat, serta kemampuan likuiditas dan rasio solvabilitas yang baik yang mengindikasikan bahwa perusahaan dapat memenuhi kewajiban jangka panjang dan jangka pendeknya. Namun demikian, terdapat tantangan yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan profitabilitas untuk mendukung pertumbuhan yang berkelanjutan di masa mendatang. Analisis ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para pembaca mengenai pemahaman yang lebih baik mengenai laporan keuangan, peningkatan pengetahuan mengenai kinerja bank, serta mendorong penelitian lebih lanjut di bidang keuangan perbankan, dan artikel ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi yang bermanfaat dan relevan bagi semua pihak yang tertarik dengan dunia perbankan dan keuangan.