MENGUNGKAP KETERKAITAN VOLATILITAS INFLASI DAN FLUKTUASI HARGA SAHAM UNITED TRACTORS (UNTR) TAHUN 2009-2018 - Nectar Dewa Fajar (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Abstrak Penelitian ini menganalisis hubungan antara volatilitas inflasi dengan volatilitas harga saham United Tractors (UNTR) selama periode 2009-2018. Dengan menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini mengukur standar deviasi sebagai indikator volatilitas untuk kedua variabel. Uji korelasi Pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara volatilitas inflasi dan volatilitas harga saham UNTR, meskipun dengan tingkat hubungan yang lemah. Hasil ini menunjukkan bahwa kenaikan inflasi sebesar 1% berpotensi meningkatkan harga saham UNTR sebesar 0,311%. Temuan ini menyoroti pentingnya pengelolaan risiko volatilitas, baik oleh perusahaan maupun pemerintah, dalam menciptakan stabilitas pasar dan menarik minat investor. Studi ini memberikan kontribusi pada literatur tentang dinamika makroekonomi dan pasar saham di Indonesia. Abstract This study analyzes the relationship between inflation volatility and the volatility of United Tractors (UNTR) stock prices during the period 2009-2018. Using a quantitative method, this study measures standard deviation as an indicator of volatility for both variables. Pearson's correlation test shows that there is a positive relationship between inflation volatility and UNTR stock price volatility, albeit with a weak level of correlation. This result shows that an increase in inflation of 1% has the potential to increase UNTR's share price by 0.311%. These findings highlight the importance of managing volatility risk, both by companies and governments, in creating market stability and attracting investor interest. This study contributes to the literature on macroeconomic dynamics and the stock market in Indonesia.