STUDI VERIFIKASI SISTEM KETIDAKSEIMBANGAN BEBAN PADA JARINGAN TEGANGAN RENDAH MENGGUNAKAN ALAT PHB â SR (PERALATAN HUBUNG BAGI SAMBUNGAN RUMAH) DI WILAYAH PLN AREA CEMPAKA PUTIH - Muchtar, Husnibes; Sopian, Yayan (eLEKTUM, 2017)
Ketidakseimbangan beban pada suatu sistem distribusi tenaga listrik sering kali terjadi di lapangan. Hal ini merupakan beban satu fasa pada pelanggan Jaringan Tegangan Rendah yang tidak sama akibat banyaknya penambahan beban listrik yang tidak memperhatikan ketidakseimbangan beban sistem. Akibat ketidakseimbangan tersebut muncul arus di netral trafo. Arus yang mengalir di netral trafo ini menyebabkan terjadinya losses (susut teknis/rugi-rugi), yaitu losses akibat adanya arus netral pada penghantar netral trafo dan losses akibat arus netral yang mengalir ke tanah. Dengan merealisasikan PHB SR (Peralatan Hubung Bagi Sambungan Rumah) ini mampu menyeimbangkan beban pada Jaringan Tegangan Rendah secara berkala dan kontinu sehingga dapat mengurangi susut teknis (losses), mempermudah Bidang Penyambungan dalam teknis penyambungan Sambungan Rumah (SR) di Tiang, meningkatkan estetika dan kerapian Sistem Jaringan.