INVESTIGATING BI RATE VOLATILITY AND INFLATIONARY PRESSURE AS MAIN DETERMINANTS OF SMGR STOCK PRICE MOVEMENTS - Gebiella Jelita Sari (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh volatilitas BI Rate dan tekanan inflasiterhadap pergerakan harga saham PT Semen Indonesia Tbk (SMGR)menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan mencakupBI Rate, tingkat inflasi, dan harga saham SMGR selama periode 2005–2023.Hasil analisis menunjukkan bahwa kenaikan BI Rate memberikan dampaknegatif terhadap harga saham SMGR, sedangkan tekanan inflasimemengaruhi profitabilitas perusahaan melalui peningkatan biaya produksi.Model regresi menunjukkan hubungan signifikan antara BI Rate dan hargasaham, namun pengaruh inflasi kurang dominan. Penelitian ini memberikanwawasan penting bagi investor dan pembuat kebijakan dalam memahamidinamika pasar saham di tengah perubahan ekonomi makro.