MENGUNGKAP KORELASI INFLASI DAN VOLATILITAS SAHAM BRPT: ANALISIS DATA BULANAN - Eka Bayu Bachtiar Ferdiansa (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara volatilitas sahamPT Barito Pacific Tbk (BRPT) dan inflasi yang diukur dengan Indeks HargaKonsumen (CPI) di Indonesia selama periode 2019 hingga 2023. BRPT, yangbergerak di sektor energi dan kimia, beroperasi di tengah dinamika pasar energiglobal dan kebijakan pemerintah terkait sektor energi, yang memengaruhiharga sahamnya. Inflasi, sebagai faktor makroekonomi utama, diketahuimemiliki dampak signifikan terhadap volatilitas pasar saham, terutamadengan menciptakan ketidakpastian pasar yang dapat memengaruhikeputusan investasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengananalisis standar deviasi untuk mengukur volatilitas saham dan analisis korelasiPearson untuk menguji hubungan antara volatilitas saham BRPT dan inflasi.Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang bervariasi antara harga sahamBRPT dan tingkat inflasi selama periode yang dianalisis. Temuan ini menyorotibahwa fluktuasi inflasi, baik yang positif maupun negatif, dapat mempengaruhivolatilitas saham BRPT, dengan dampak yang berbeda dalam jangka pendekdan jangka panjang. Penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagiinvestor dalam merumuskan strategi investasi di pasar saham Indonesia,terutama bagi perusahaan yang beroperasi di sektor energi. Selain itu, hasilpenelitian ini juga dapat memberikan informasi penting bagi pembuatkebijakan dalam merancang kebijakan moneter yang dapat mengurangidampak volatilitas pasar saham yang disebabkan oleh fluktuasi inflasi danharga komoditas.