ANALISIS KORELASI ANTARA HARGA SAHAM PT. TELKOM INDONESIA TBK DENGAN TINGKAT INFLASI DI INDONESIA - Ellyana Indriani Wulandari; Imam Mukhlis; Agung Nugroho (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
AbstrakPenelitian ini menganalisis korelasi antara inflasi dan volatilitas harga sahamPT. Telkom Indonesia Tbk selama periode 2006 hingga 2023. Dengan metodedeskriptif kuantitatif, penelitian ini menggunakan data harga saham bulanandari Investing.com dan data inflasi dari Bank Indonesia. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan di antara fluktuasiharga saham dan tingkat inflasi, sebagaimana ditentukan oleh uji korelasiSpearman dan kausalitas Granger. Hasil ini mengindikasi volatilitas hargasaham TLKM lebih dipengaruhi oleh sentimen pasar global dibandingkandengan tekanan inflasi domestik. Saham TLKM dinilai cocok sebagai bagiandari portofolio investasi yang terdiversifikasi karena ketahanannya terhadapinflasi.