HARGA SAHAM BBTN TERGUNCANG: INFLASI DAN SUKU BUNGA SEBAGAI PENENTU UTAMA? - Viharizzahanas (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
AbstrakPenelitian ini menganalisis pengaruh inflasi dan suku bunga terhadap hargasaham PT Bank Tabungan Negara (BBTN) di Bursa Efek Indonesia dari Januari2019 hingga Desember 2023. Menggunakan metode kuantitatif dengan dataharga saham, inflasi dan suku bunga, penelitian ini melibatkan analisisdeskriptif, uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi Pearson. Hasilnyamenunjukkan bahwa inflasi memiliki hubungan negatif yang signifikan denganharga saham BBTN, sementara suku bunga tidak memiliki pengaruh signifikan.Korelasi antara inflasi dan suku bunga bersifat positif, namun tidak cukup kuat.Temuan ini menunjukkan bahwa inflasi lebih mempengaruhi harga sahamBBTN dibandingkan suku bunga, memberikan wawasan bagi investor dalampengambilan keputusan investasi.AbstractThis study analyzes the effect of inflation and interest rates on the stock priceof PT Bank Tabungan Negara (BBTN) on the Indonesia Stock Exchange fromJanuary 2019 to December 2023. Using quantitative methods with stock price,inflation and interest rate data, this study involves descriptive analysis,normality test, linearity test, and Pearson correlation test. The results show thatinflation has a significant negative relationship with BBTN stock prices, whileinterest rates do not have a significant effect. The correlation between inflationand interest rates is positive, but not strong enough. These findings indicatethat inflation affects BBTN stock prices more than interest rates, providinginsight for investors in making investment decisions.