INTP DI PUNCAK! BENARKAH INFLASI DALANGNYA? - Febriandana Akbar (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara harga saham PTIndocement Tunggal Prakarsa Tbk (INTP) dan tingkat inflasi di Indonesiaselama periode 2019 hingga 2023. Menggunakan pendekatan deskriptifkuantitatif, data sekunder tentang harga saham INTP dan inflasi bulanandiambil dari Bursa Efek Indonesia dan situs resmi Bank Indonesia. Analisisdilakukan dengan menggunakan standar deviasi dan analisis korelasi Pearsonuntuk mengidentifikasi pola volatilitas dan hubungan statistik antara keduavariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yangsangat lemah (koefisien -0,1188) antara harga saham INTP dan inflasi, denganp-value 0,3661, yang menunjukkan bahwa hubungan ini tidak signifikan secarastatistik. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun ada fluktuasi inflasi,permintaan stabil untuk komoditas seperti semen di sektor konstruksimembuat saham INTP relatif stabil, menjadikannya pilihan investasi defensifyang menarik bagi investor. Saran strategis untuk investor, perusahaan, danpemangku kepentingan juga diberikan untuk meningkatkan keputusaninvestasi dan kebijakan yang mendukung stabilitas pasar.