PERFORMA SAHAM PT. BANK SYARIAH INDONESIA DALAM TEKANAN INFLASI 2018-2024: PELUANG INVESTASI ATAU RESIKO? - Azzahra Zulfaniqandra (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi terhadap hargasaham PT Bank Syariah Indonesia (BRIS) dengan menggunakan data deret waktuperiode Januari 2018 hingga Desember 2024. Penelitian ini menggunakan datakuantitatif yang mencakup tingkat inflasi dan harga saham BRIS yang diperolehdari Bank Indonesia (BI) dan laporan resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Denganpendekatan kuantitatif, penelitian ini mengaplikasikan metode uji korelasi Pearsonuntuk melihat hubungan jangka pendek antara inflasi dan harga saham. Hasilpenelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara inflasi dan hargasaham BRIS, di mana inflasi memiliki pengaruh negatif terhadap pergerakan hargasaham. Hubungan ini mencerminkan bahwa kenaikan inflasi berdampak padapenurunan daya beli masyarakat dan peningkatan biaya operasional bank,sehingga menekan performa saham. Penelitian ini menekankan pentingnyastrategi mitigasi risiko bagi manajemen BRIS untuk menjaga stabilitas saham ditengah dinamika ekonomi.