GEJOLAK FLUKTUATIF SAHAM INDF PADA ERA PRA DAN PASCA COVID-19 AKIBAT INFLASI YANG MELAMBUNG TINGGI TAHUN 2019-2024 - Keanu Damara (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara volatilitas hargasaham dan volatilitas inflasi. Data yang digunakan dalam penelitianmerupakan harga saham yang terdaftar dalam indeks LQ45, yaitu saham INDFserta inflasi tahun 2019 hingga 2024. Metode dalam penelitian ini merupakananalisis korelasi dengan pendekatan kuantatif. Hasil penelitian menunjukkanbahwa volatilitas harga saham dan inflasi memiliki korelasi. Nilai probabilitaskorelasi sebesar 0,0337 dengan koefisien korelasi sebesar -0.2618, sehinggadapat disimpulkan bahwa volatilitas harga saham dan volatiitas inflasimemiliki korelasi. This study aims to analyze the correlation between stock price volatility andinflation volatility. The data used in the study are stock prices used listed in theLQ45 index, INDF stock and inflation rate from 2019 to 2024. The method in thisresearch is correlation analysis with a quantitative approach. The resultsshowed that stock price volatility and inflation have a correlation. Thecorrelation probability value is 0.0037 and the coefficient correlation value is -0.2618, so it can be concluded that inflation rate have a significant effect onstock price volatility.