PENGARUH TINGKAT INFLASI TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM BUKA: STUDI DATA PADA TAHUN 2022-2024 - Brylian Siswa Mahendra Data (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Pasar modal berperan penting dalam mendukung perekonomian suatunegara, termasuk melalui indeks saham seperti LQ45 di Indonesia. Penelitianini berfokus pada pengaruh inflasi terhadap volatilitas harga saham padaperusahaan Bukalapak (BUKA), salah satu emiten dalam indeks LQ45. Inflasidiartikan sebagai kenaikan harga barang secara umum dan berkelanjutan,yang berpotensi memengaruhi volatilitas harga saham. Volatilitasmencerminkan risiko yang dihadapi investor akibat fluktuasi harga saham.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan uji normalitasdan uji korelasi Spearman. Penelitian ini memperoleh hasil variabel standardeviasi harga saham dan standar deviasi inflasi tidak memiliki hubungan yangsignifikan. Nilai korelasi yang diperoleh bernilai positif sebesar 0,0781 atausebesar 0,78% maka bisa diartikan bahwa arah hubungan kedua variabelsearah tetapi tergolong sangat lemah. Dalam artian lain apabila hasildari Spearman’s rho bernilai positif, maka volatilitas harga saham mengikutinilai inflasi yang berlangsung pada periode tersebut. The capital market plays a crucial role in supporting a country's economy,including through stock indices like LQ45 in Indonesia. This study focuses onexamining the impact of inflation on stock price volatility, specifically forBukalapak (BUKA), one of the companies listed in the LQ45 index. Inflationrefers to a general and sustained increase in the price of goods, which caninfluence stock price volatility. Volatility represents the risk faced by investorsdue to fluctuations in stock prices. The study employs a quantitativedescriptive method with normality test and Spearman’s correlation test. Thefindings aim to reveal the relationship between inflation and stock pricevolatility, as well as its implications for investors. The results are the standardvariable deviation of stock prices and the standard deviation of inflation did nothave a significant correlation. The correlation value obtained has a positivevalue of 0.0781 or 0.78%, so it can be interpreted that the direction of thecorrelations between the two variables is in the same direction but is classifiedas very weak. In another, if the result of Spearman's rho is positive, then thevolatility of the stock price follows the inflation value that takes place in thatperiod.