TIRAI INFLASI; MEMBONGKAR MISTERI PERGERAKAN HARGA SAHAM HARUM ENERGY - Ladya Aulia Paramitha (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara volatilitas inflasidan volatilitas harga saham HARUM ENERGY (HRUM) selama periode 2019-2024. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode analisis korelasiPearson, studi ini menyelidiki pengaruh inflasi terhadap pergerakan hargasaham. Data sekunder diperoleh dari harga saham bulanan HRUM dan tingkatinflasi dari Bank Indonesia. Uji normalitas Jarque-Bera menunjukkan databerdistribusi normal dengan nilai probabilitas 0.102267. Hasil uji korelasiPearson mengungkapkan koefisien korelasi 0.322939 dengan probabilitas0.0083, menandakan adanya hubungan positif namun lemah antara volatilitasinflasi dan volatilitas harga saham HRUM. Penelitian menyimpulkan bahwameskipun terdapat hubungan signifikan secara statistik, inflasi memilikipengaruh terbatas terhadap volatilitas harga saham HRUM, dan faktor lainseperti industri spesifik dan sentimen investor mungkin memainkan peranlebih dominan. This study aims to analyze the relationship between inflation volatility andHARUM ENERGY (HRUM) stock price volatility during the 2019-2024 period.Using a quantitative approach and Pearson correlation analysis method, thestudy investigates the impact of inflation on stock price movements.Secondary data was obtained from monthly HRUM stock prices and inflationrates from Bank Indonesia. The Jarque-Bera normality test showed normallydistributed data with a probability value of 0.102267. Pearson correlation testresults revealed a correlation coefficient of 0.322939 with a probability of0.0083, indicating a weak positive relationship between inflation volatility andHRUM stock price volatility. The research concludes that although there is astatistically significant relationship, inflation has a limited impact on HRUMstock price volatility, and other factors such as industry-specificcharacteristics and investor sentiment may play a more dominant role.