STUDI VOLATILITAS HARGA PT ADARO RESOURCES INDONESIA TBK (ADRO) PERIODE 2023-2024 DAN IMPLIKASINYA BAGI INVESTOR - Darren Saputra (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menganalisis volatilitas harga saham Adaro Energy Indonesia Tbkdan indikator ekonomi makro serta Return on Asset. analisis ini menggunakandata sekunder dari investing.com untuk memperoleh mengetahui hargasaham perusahaan. Pada tahun 2023, ADRO mencatat laba bersih sebesar1.855 miliar dolar meskipun menghadapi fluktuasi harga batubara global dankondisi pasar yang tidak stabil. Volatilitas harga saham ADRO sepanjangperiode ini cukup tinggi, dengan puncak volatilitas pada bulan Mei sebesar158.297 dan titik terendah pada bulan Agustus sebesar 13.765. Fluktuasiharga ini dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kondisi pasar umum, kinerjaperusahaan, dan peristiwa eksternal. Penelitian ini menyimpulkan strategipertumbuhan berkelanjutan dan diversifikasi bisnis ADRO berhasil membantuperusahaan mengatasi tantangan pasar dan mempertahankan kinerjakeuangan yang kuat. This study analyzes the stock price volatility of Adaro Energy Indonesia Tbk andmacroeconomic indicators as well as Return on Assets. This analysis usessecondary data from investing.com to obtain the company's stock price. In2023, ADRO recorded a net profit of 1.855 billion dollar despite facing globalcoal price fluctuations and unstable market conditions. ADRO's stock pricevolatility during this period was quite high, with peak volatility in May reaching158.297 and the lowest point in August at 13.765. These price fluctuations wereinfluenced by various factors such as general market conditions, companyperformance, and external events. This study concludes that ADRO'ssustainable growth strategy and business diversification have successfullyhelped the company overcome market challenges and maintain strongfinancial performance.