KAJIAN PERFORMA SAHAM UNILEVER, BRI, KALBE, DAN GUDANG GARAM BERDASARKAN VOLATILITAS - Aradea Pryamitra Sandhya Yudha (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Kajian ini meneliti volatilitas performa saham dari empat perusahaan besar diIndonesia: PT Unilever Indonesia Tbk, Bank Rakyat Indonesia Tbk, PT GudangGaram Tbk, dan PT Kalbe Farma Tbk. Data harga saham bulanan selamaperiode tertentu dianalisis, dengan volatilitas diukur menggunakan standardeviasi. Pendekatan ini menyoroti fluktuasi harga saham sebagai indikatorrisiko investasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat volatilitas yang bervariasidi antara perusahaan-perusahaan tersebut. PT Unilever Indonesia Tbk dan PTKalbe Farma Tbk memiliki volatilitas yang lebih rendah, sementara PT GudangGaram Tbk menunjukkan fluktuasi tertinggi. Bank Rakyat Indonesia Tbk beradapada kisaran menengah. Temuan ini membantu investor dalam menyusunstrategi portofolio dengan menyesuaikan pilihan saham berdasarkan toleransirisiko dan tujuan investasi. Studi ini menyimpulkan bahwa volatilitasdipengaruhi oleh sektor industri, kondisi pasar, dan dinamika perusahaan.Investor perlu mempertimbangkan potensi keuntungan sekaligus risiko yangterkait dengan volatilitas. Penelitian lanjutan dapat mengeksplorasi faktoreksternal seperti tren makroekonomi dan sentimen pasar untuk memperluaspemahaman tentang volatilitas saham di Indonesia.