VOLATILITAS SAHAM PT PERTAMINA GEOTHERMAL ENERGY TBK (PGEO) DALAM KONTEKS DINAMIKA INFLASI TAHUN 2023-2024 - Ananda Rhaditya Kusumawardani (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menganalisis volatilitas saham PT Pertamina Geothermal EnergyTbk (PGEO) dan mengkaji hubungan antara volatilitas tersebut dengan inflasidi Indonesia yang diukur melalui Consumer Price Index (CPI). Data yangdigunakan mencakup harga saham bulanan dan CPI selama periode tahun2000 hingga 2023. Pendekatan statistik yang digunakan meliputi perhitunganstandar deviasi untuk mengukur volatilitas saham serta analisis korelasi untukmengidentifikasi hubungan antara volatilitas saham dan inflasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa volatilitas saham PGEO memiliki fluktuasisignifikan yang dipengaruhi oleh dinamika pasar energi dan kondisi ekonomimakro. Korelasi antara volatilitas saham dan inflasi memberikan wawasanpenting bagi investor dan pembuat kebijakan terkait stabilitas sektor energiterbarukan di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalampengambilan keputusan investasi dan kebijakan ekonomi yang lebih baik.