VOLATILITAS NILAI TUKAR: IMPLIKASI BAGI STABILITAS EKONOMI DAN INVESTASI - Nita Puspitasari (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
AbstrakVolatilitas nilai tukar merupakan fenomena yang sering terjadi dalamperekonomian global, terutama di negara berkembang yang memilikiketergantungan tinggi terhadap arus perdagangan dan investasi internasional.Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penyebab volatilitas nilai tukar sertaimplikasinya terhadap stabilitas ekonomi dan keputusan investasi. Denganmenggunakan pendekatan teoritis dan empiris, artikel ini menjelaskan bahwavolatilitas nilai tukar dapat memengaruhi stabilitas harga, neracaperdagangan, kebijakan moneter, dan pertumbuhan ekonomi. Selain itu,ketidakpastian nilai tukar juga berdampak signifikan terhadap perilakuinvestor, baik dalam investasi langsung (FDI) maupun investasi portofolio,dengan meningkatnya risiko mata uang dan biaya lindung nilai (hedging).Dampak volatilitas terhadap stabilitas ekonomi mencakup risiko inflasi impor,penurunan daya saing ekspor, serta tantangan dalam menjaga stabilitasmakroekonomi. Sementara itu, di sektor investasi, volatilitas yang tinggicenderung menurunkan minat investor asing dan domestik karena tingginyaketidakpastian pengembalian investasi. Artikel ini menekankan pentingnyaperan bank sentral dalam mengatasi volatilitas melalui kebijakan intervensipasar valuta asing dan penguatan cadangan devisa. Di sisi lain, strategimitigasi seperti penggunaan instrumen derivatif juga diperlukan untukmeminimalkan risiko volatilitas bagi pelaku bisnis dan investor.Kesimpulannya, volatilitas nilai tukar memiliki dampak multidimensionalterhadap perekonomian dan investasi. Oleh karena itu, diperlukan sinergiantara kebijakan ekonomi yang stabil, reformasi struktural, dan strategimitigasi risiko untuk menjaga kepercayaan investor serta mendorongpertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.