PREDIKSI PERGERAKAN SAHAM LQ45: STRATEGI INVESTASI DI TENGAH VOLATILITAS PASAR - Najmah Eka Handayani (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Pasar saham Indonesia, khususnya indeks LQ45, mengalami dinamika yangsignifikan dengan fluktuasi harga saham di berbagai sektor, termasuk nonperbankan,perbankan, rokok, dan farmasi. Artikel ini menganalisis pergerakanharga saham dari Agustus 2022 hingga Juli 2024, dengan fokus pada TelkomIndonesia (TELKOM), Bank Central Asia (BBCA), Gudang Garam Tbk. (GGRM), danIndustri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk. (SIDO). Hasil analisis menunjukkanbahwa TELKOM mengalami penurunan harga yang tajam dan volatilitas tinggi,sementara BBCA menunjukkan stabilitas yang lebih baik. Sektor rokok, diwakili olehGGRM, menunjukkan fluktuasi yang signifikan, sedangkan sektor farmasi, melaluiSIDO, menunjukkan potensi pertumbuhan yang baik di tengah meningkatnyapermintaan produk kesehatan. Artikel ini juga membahas keterkaitan dengan teoriekonomi, pentingnya kebijakan pengelolaan yang efektif, serta solusi untukpengembangan pertumbuhan ekonomi lokal. Dengan menerapkan strategiinvestasi yang tepat dan memahami karakteristik masing-masing sektor, investordapat memaksimalkan potensi keuntungan sambil meminimalkan risiko di tengahketidakpastian pasar.