VOLATILITAS PASAR KEUANGAN: TANTANGAN DAN PELUANG BAGI INVESTOR - Muhammad Muadz Al Afif (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
AbstrakPasar keuangan merupakan cerminan dinamika ekonomi global yang seringdiwarnai oleh volatilitas, yaitu fluktuasi signifikan dalam harga aset. Penelitianini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara volatilitas pasar, yangdiukur melalui indeks VIX, dan alokasi saham oleh investor dalam rentangwaktu 2015–2024. Metode yang digunakan adalah analisis data historis VIXdan persentase alokasi saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwapeningkatan indeks VIX cenderung menyebabkan penurunan alokasi sahamoleh investor, mengindikasikan adanya penghindaran risiko di tengahketidakpastian pasar. Sebaliknya, ketika indeks VIX menurun, alokasi sahammeningkat sebagai respons terhadap kondisi pasar yang lebih stabil. Temuanini menegaskan bahwa volatilitas pasar memainkan peran penting dalampengambilan keputusan investasi. Pemahaman mendalam tentang volatilitasmemungkinkan investor untuk mengelola risiko lebih efektif danmemanfaatkan peluang yang muncul dalam kondisi pasar yang fluktuatif.AbstractThe financial market reflects the dynamics of the global economy, oftencharacterized by volatility, which signifies significant fluctuations in assetprices. This study aims to analyze the relationship between market volatility,measured through the VIX index, and investors' equity allocation from 2015 to2024. The methodology involves analyzing historical data on the VIX index andequity allocation percentages. The results indicate that an increase in the VIXindex tends to lead to a decrease in equity allocation by investors, suggestingrisk aversion amid market uncertainty. Conversely, when the VIX indexdecreases, equity allocation rises in response to more stable marketconditions. These findings confirm that market volatility plays a significant rolein investment decision-making. A deep understanding of volatility enablesinvestors to manage risk more effectively and seize opportunities that ariseunder fluctuating market