PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V UPTD SD NEGERI 122384 JL. KOL - Purba, Renita Br; Purba, Natalina; Sirait, Jumaria (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 122384 Jl. Kol. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan menggunakan rancangan one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh yaitu teknik pengambilan sampel jika semua populasi digunakan sebagai sampel. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V UPTD SD Negeri 122384 Jl. Kol yang berjumlah 28 siswa. Berdasarkan hasil pengumpulan data dan analisis data yang telah dikemukakan, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Numbered Head Together (NHT) berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V UPTD SD Negeri 122384 Jl. Kol. Hal tersebut terbukti dari hasil analisis data yang menunjukkan nilai rata-rata pretest yaitu 59,57, sedangkan nilai rata-rata posttest yaitu 85,71. Hasil uji pengaruh pada uji N-gain memperoleh hasil N-gain score sebesar 0,65 > 0,05 dengan kategori sedang atau cukup efektif. Hasil N-gain tersebut menunjukkan hasil akhir bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA.