PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI TRASFORMASI GEOMETRI - Hasibuan, Muhammad Nasir; Sitinjak, Lufrensia Nisa Laura Nisa Laura; Sinaga, Margaretha (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Kemampuan berpikir kritis dan penyelesaian soal pada materi Transformasi Geometri siswa kelas IX SMP Negeri 7 Kisaran Tahun Ajaran 2023/2024 tidak sesuai dengan yang diharapkan. Kondisi ini dapat diketahui bahwa 55% siswa masih belum memenuhi Kriteria Ketuntasan berdasarkan hasil ulangan harian. Masalah ini terjadi karena kurangnya kemampuan berpikir kritis dan penyelesaian masalahan pada soal yang berbeda. Untuk mengatasi hal ini, peneliti melakukan upaya perbaikan menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keaktifan siswa kelas IX SMP Negeri 7 Kisaran dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus teridri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi serta refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IX. Data kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa dikumpulkan melalui tes tertulis yang diberikan pada setiap akhir siklus. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada siklus I sebesar 57%, meningkat pada siklus II sebesar 84%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model problem based learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keaktifan siswa kelas IX SMP Negeri 7 Kisaran Tahun Ajaran 2023/2024.