PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN 091538 HUTA BAYU RAJA - Sianipar, Yosi Wan Satri; Siahaan, Theresia Monika; Sinaga, D Yuliana (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Penelitian ini melihat Pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar Ipa Siswa Kelas V Sdn 091538 Huta Bayu Raja. Pada penelitian ini digunakan penelitian kuantitatif Pengaruh Model Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar Ipa Siswa Kelas V Tema 1 Sub tema 1 Manusia Dan Lingkungan di SDN 091538 Huta Bayu Raja. Desain penelitian yang digunakan One Group Pretest Postest Design. Desain ini merupakan perbaikan sebelumnya. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa sebelum menggunakan model mind mapping terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 091538 Huta Bayu Raja dikategorikan rendah. Hal ini ditunjukkan dari perolehan hasil belajar siswa yakni kategori tuntas sebanyak 5 siswa dan tidak tuntas sebanyak 25 siswa.Ternyata berdasarkan hasil belajar pretest siswa, kemampuan awal siswa sebelum diberikan perlakuan masih banyak siswa yang mendapat nilai di bawah KKM atau di bawah nilai rata-rata. Setelah diketahui hasil belajar pretest siswa, kemudian siswa diberikan perlakuan yaitu dengan menggunakan model mind mapping dalam pembelajaran, selanjutnya diberikan post-test dan diketahui bahwa siswa yang mendapat nilai di bawah KKM banyak berkurang. Kemudian hasil uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa model mind mapping berpengaruh terhadap hasil belajar setelah diperoleh thitung = 16,935 dan ttabel = maka diperoleh thitung ≥ ttabel atau 16,935 > 1,70113 maka H_O ditollak dan Ha diterima