ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN MORFOLOGI DALAM TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 PEMATANGSIANTAR - Purba, Mei Vionariska; Sirait, Jumaria; Silitonga, Immanuel Doclas Belmondo; Siregar, Junifer; Saragih, Vita Riahni (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Analisis Kesalahan Berbahasa Tataran Morfologi Dalam Teks Eksposisi Siswa Kelas X Sma Negeri 5 Pematangsiantar. 1. Kesalahan berbahasa pada tataran morfologi dalam bidang afiksasi pada teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 5 Pematangsiantar terdapat 8 aspek kesalahannya, yaitu: 1) kesalahan penentuan bentuk asal, 2) kesalahan penulisan kata depan, 3) kesalahan pengekalan fonem, 4) kesalahan peluluhan fonem, 5) kesalahan pelesapan afiks, 6) kesalahan penulisan klitik, 7) kesalahan penulisan partikel. Kesalahan berbahasa pada tataran morfologi dalam teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 5 Pematangsiantar terdapat 3 aspek kesalahan berbahasa pada tataran reduplikasi yaitu: 1) kesalahan pembentukan, 2) kesalahan penulisan, dan 3) kesalahan makna. Kesalahan berbahasa pada tataran reduplikasi dalam teks eksposisi siswa kelas X Negeri 5 Pematangsiantar didominasi oleh kesalahan penulisan sebanyak 6 kesalahan dengan jumlah persentase 60%, kemudian kesalahan pembentukan sebanyak 3 kesalahan dengan jumlah persentase 30% dan kesalahan makna berumlah 1 dengan persentase 10%. Berdasarkan persentase kesalahan berbahasa tataran reduplikasi di atas, dapat diketahui bahwa kesalahan berbahasa yang paling banyak dilakukan siswa yaitu kesalahan penulisan. Kesalahan penulisan ini terjadi karena peserta didik masih belum dapat tidak mengetahui penulisan baku yang sesuai dengan KBBI