GAMBARAN KADAR KREATININ PADA PEMINUM ALKOHOL DI KUMUNITAS TIMUR KOTA MALANG - Dhila, Yuliana; Rahmawati, Previta Zeizar; Husna, Yeni Avidatul (Jurnal Kesehatan Bhakti Husada, 2024)
Abstract : Latar belakang: Peminum di Indonesia semakin banyak, berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik tahun 2022, menunjukkan bahwa konsumsi alkohol oleh penduduk umur 15 tahun dalam satu tahun terakhir di perkotaan dan perdesaan adalah sebesar 0,33%. Hal ini akan bisa merusak fungsi ginjal dengan meningkatnya kadar kreatinin dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar kreatinin pada peminum alkohol di komunitas Timur Kota Malang. Metode: Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif analitik dengan menggambarkan suatu keadaan atau masalah yang digali melalui pengamatan yang terjadi dilapangan. Jenis penelitian deskriptif yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil: Berdasarkan hasil pengukuran kadar kreatinin dengan kadar Rendah 0,7 mg/dl, kadar normal 0,7-1,3 mg/dl, dan kadar tinggi 1,3 mg dl pada 20 orang responden.Merujuk pada hasil penelitian tentang kadar kreatinin pada pria peminum alkohol di komunitas Timur Kota Malang dengan berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan hasil pemeriksaan pada 20 responden yang memiliki kadar kreatinin normal sebanyak 18 responden (90%), memiliki kadar kreatinin rendah sebanyak 2 responden (10%). Hal ini menunjukkan bahwa lebih banyak masyarakat yang mengonsumsi minuman beralkohol memiliki kadar kreatinin yang normal. Abstract: Alcohol consumption in Indonesia continues to rise, especially in urban areas. Alcohol drinkers are at risk of kidney function impairment due to elevated creatinine levels. Purpose: This study aims to describe creatinine levels among alcohol drinkers in the East Community of Malang City. Results: A total of 18 respondents (90%) had normal creatinine levels (0.7-1.3 mg/dl), while 2 respondents (10%) had low creatinine levels (<0.7 mg/dl). Correlation tests showed no significant relationship between the duration of alcohol consumption and creatinine levels. Conclusion: The majority of alcohol drinkers in this community have creatinine levels within the normal range, although a few showed low levels. There was no significant correlation between the duration of alcohol consumption and creatinine levels. Keywords: Creatinine, Alcohol, East Community