Literature Review : Mengatasi Ancaman Kerusakan Lingkungan akibat Penggunaan Bahan Kimia Berlebih dengan Sistem LEISA - Angelica Tricia W; Devi Oktaviani S; Sasha Amalia; Ainin Tusamma S; Bagas Prio S; Dian Latifah; Lusanna Rosita Dewi (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2025)
Kecenderungan   semakin   intensifnya   penggunaan kimia dalam   kegiatan   budidaya   pertanian menyebabkan terjadinya ketimpangan hara lainnya dan semakin merosotnya kandungan bahan organik tanah.  Penggunaan pestisida kimia dalam pengendalian hama dan penyakit menyebabkan lingkungan menjadi rusak karena adanya residu pestisida yang tertinggal di dalam tanah. Degradasi   kesuburan   tanah dan   residu   bahan   aktif   pestisida yang   akan   mengancam keberlanjutan  usaha  tani.    Untuk  mengurangi  pemakaian  bahan  kimia  dalam  usaha  budidaya  tanaman padi dapat  dilakukan  dengan teknologi Low  External  Input  Sustainable  Agriculture (LEISA). Kajian literatur ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan LEISA dalam bidang pertanian menunjukkan hasil positif untuk mengatasi kerusakan lingkungan yang diakibatkan penggunaan bahan kimia. Hasil kajian menyatakan bahwa penerapan LEISA dalam penggunaan pupuk organik, pengendali hama hayati, hingga mekanisme sistem pertanian mampu mengurangi bahan kimia yang dapat merusak lingkungan.