Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Canva Pada Materi Mengenal Organ Pencernaan Manusia Untuk Sekolah Dasar - Assa Dwi Mauliana; Sunan Baedowi; Diana Endah Handayani (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2025)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah adanya permasalahan yang dialami oleh peserta didik pada materi mengenal alat pencernaan manusia. Pada saat proses pembelajaran peserta didik mengalami kesulitan dalam mengingat tentang alat pencernaan manusia. Kesulitan yang dialami oleh peserta didik yaitu kesulitan seperti kesulitan dalam menyebutkan dan menjelaskan tentang pencernaan manusia. Pada proses pembelajaran yang masih berkutat pada buku guru dan buku siswa, selain masih menggunakan metode ceramah, sesekali pada saat pembelajaran guru menggunakan media pembelajaran berupa youtube. Sarana prasarana sudah cukup misalnya sudah ada wifi, LCD, sound system untuk proses pembelajaran, namun belum dimanfaatkan secara optimal, dengan menggunakan media youtube masih belum adanya interaksi dua arah dan media yang bervariasi. Selain itu pada akhir pembelajaran dilakukan evaluasi tetapi masih menggunakan kertas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan, melakukan validasi, dan kelayakan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Canva pada Materi Mengenal Alat Pencernaan Manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Mentosari. Hasil validitas penelitian diperoleh dari validasi materi dan media. Persentase nilai yang diperoleh dari validasi materi sebesar 94,5% dengan kriteria “sangat layak” dan persentase nilai yang diperoleh dari validasi media sebesar 91,1% dengan kriteria “sangat layak”. Hasil angket respon siswa kelas V SDN Mentosari memperoleh persentase sebesar 95% dengan kriteria “sangat layak” dan angket respon guru kelas V SDN Mentosari memperoleh persentase sebesar 93% dengan kriteria “sangat layak”. Maka dapat disimpulkan bahwa Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Canva pada Materi Mengenal Alat Pencernaan Manusia Siswa Kelas V SDN Mentosari Batang valid dan layak digunakan di kelas V SDN Mentosari. Berdasarkan penelitian tersebut, Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Canva pada Materi Mengenal Alat Pencernaan Manusia valid dan layak digunakan oleh siswa kelas V SDN Mentosari.