Inventarisasi Amfibi Ordo Anura Di Kawasan Curug Cigumawang, Kecamatan Padarincang, Kabupaten Serang-Banten - Annisa Okthari; Hilmiatul Hilda Hadzami; Anugrah Dhuhana Yusuf; Ikma Wati Nurdiansih; Ratna Anjani Putri; Iis Susilawati; Vani Dwi Anjani (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2025)
Amfibi terutama ordo Anura merupakan salah satu komponen ekosistem yang berperan penting dalam aspek ekologis maupun ekonomis, kurangnya pengetahuan serta informasi masyarakat terkait keanekaragaman dan peran dari ordo Anura menjadikan masyarakat belum memanfaatkan Amfibi ordo Anura dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman jenis Amfibi pada ordo Anura di kawasan Curug Cigumawang, Kecamatan Padarincang, Kabupaten Serang-Banten. Penelitian ini menggunakan metode penelitian jelajah dengan menjelajahi daerah sekitar Curug Cigumawang yang telah dilakukan pada tanggal 20 Oktober 2024 dan tanggal 21 Oktober 2024, dengan dilaksanakan pada dua stasiun yaitu stasiun I berada pada daerah akuatik Curug Cigumawang, sedangkan stasiun ll berada pada daerah terestrial Curug Cigumawang. Jenis ordo Anura yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu Phrynoidis asper, Bufo bipocartus, Odorrana hosii, Fejervarya limnocharis dan Fejervarya cancrivora. Faktor abiotik hasil pengukuran parameter lingkungan di kawasan Curug Cigumawang memiliki suhu udara 24°C dan 32°C serta intensitas cahaya 0 lux dan 5154 lux.