Identifikasi Makroalga di Pulau Tidung, Kepulauan Seribu, Jakarta - Ranti An Nisaa; Maryanti Setyaningsih; Syifaulhusna; Annissa Putri Meiliyanah; Ratna Kusumadewi; Hamidah; Fitriana Anisa; Radiansyah (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2025)
Saat ini banyak hasil penelitian terkait penyebaran makroalga di Indonesia. Namun informasi terkait penyebaran makroalga di Pulau Tidung di kawasan Kepulauan Seribu cukup sulit ditemui. Diketahui bahwa makroalga cukup melimpah di Kepulauan ini. Tujuan penelitian ini untuk mengindetifikasi keberadaan makroalga di Pulau Tidung. Penelitian dilakukan secara metode jelajah dengan menyusuri perairan yang diketahui terdapat makroalga. Ditemukan 9 spesies makroalga yang terdiri dari 4 spesies dari alga coklat (Phaeophyta), 1 spesies dari alga merah (Rhodophyta), dan 4 spesies dari alga hijau (Chlorophyta). Alga coklat yang ditemukan berasal dari genus Sargassum dan Padina, alga merah dari genus Eucheuma, dan alga hijau dari genus Caulerpa dan Halimeda. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberadaan makroalga ini adalah kualitas perairan, pH air laut, arus laut, dan kecerahan perairan. Adanya makroalga ini menjadi indikator penting bahwa masih terjaganya kelestarian alam Pulau Tidung dalam menjaga keanekaragaman hayatinya.