Deteksi Staphylococcus Aureus Pada Beberapa Jenis Jajanan Di SD Negeri 19 Air Tawar Padang - Kenny Aprilika; Linda Advinda (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2025)
Keamanan jajanan sekolah menjadi perhatian utama bagi orang tua, pendidik, dan pengelola sekolah dasar karena risiko kontaminasi oleh bahan biologis, fisik, dan kimia yang dapat membahayakan kesehatan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan bakteri Staphylococcus aureus pada jajanan di SD Negeri 19 Air Tawar Barat Padang. Isolasi Staphylococcus aureus dilakukan terhadap 3 jenis jajanan dan medium yang digunakan Mannitol Salt Agar (MSA). Pengamatan penelitian adalah jumlah bakteri Staphylococcus aureus, pengamatan makroskopis dan mikroskopisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel jajanan dari SD Negeri 19 Air Tawar Barat Padang mengandung bakteri Staphylococcus aureus. Morfologi makroskopisnya beragam: pada sampel K1 (tahu isi), terdapat 49.105 CFU dengan ciri-ciri serupa pada sampel K2 (shanghai), sedangkan pada sampel K3 (sosis goreng), terdapat 25.105 CFU dengan karakteristik yang berbeda. Secara mikroskopis, bentuk dan susunan bakteri S.aureus  tetap konsisten sebagai coccus dengan susunan stafilokokus.