Variasi Morfologi Daun Tumbuhan Ficus di Sumber Jembangan Kediri - Tutut Indah sulistiyowati; Febryan Dimas Arganata; Bintang khoirun Nadzifah; M. Raffi Fahriza; Alfina Izzul Ula; Gilang taufan Insani; Ida Rahmawati (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2025)
Sumber Jembangan merupakan Kawasan lindung sumber air dengan luas area 4,2 hektar. Di Kawasan tersebut ditemukan banyak pepohonan dari marga Ficus. Pengamatan variasi morfologi daun Ficus di kawasan ini belum pernah dilakukan sehingga penelitian ini penting untuk dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi morfologi daun beberapa jenis tumbuhan marga Ficus yang ada di Sumber Jembangan. Penelitian dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2024. Metode pengamatan yang digunakan adalah eksplorasi dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh 14 marga Ficus dengan struktur morfologi daun yang bervariasi. Variasi daun terletak pada karakter bentuk daun yaitu elipticus, ovatus, lanceolatus, oblongus, orbicularis dan obovatus. Variasi ujung daun acutus, acuminatus dan rotundatus. Variasi pangkal daun emarginatus, obtusus, acutus, rotundatus. Tepi daun integer, serratus, lobate, dan dentatus. Permukaan daun laevis, scaber, glaber dan villosus.