MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PAK DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SIMULASI - Liunokas, Santi Susana; Sidabutar, Jessica Laura (Voice of HAMI: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Model Pembelajaran Simulasi merupakan salah satu model yang baik diterapkan di sekolah agar dapat meningkatkan minat belajar siswa karena dengan adanya model simulasi dapat membantu siswa untuk berperan aktif dalam kelas. suatu simulasi dapat memberi kesempatan kepada siswa untuk melatih kemampuan siswa dalam memperoleh satu tujuan yang maksimal. Dan disini siswa juga siswa diikutsertakan dan keaktifan siswa dalam pembelajaran menjadi tujuan yang penting dalam mengembangkan ketrampilan siswa. penerapan model simulasi dimana siswa aktif dan mampu menerapkan sesuai dengan kemampuanya demikain minat siswa semakin meningkat. Setelah melakukan penelitian sesuai dengan metodologi yang baku, maka dapat hasil perhitungan korelasi antara kedua variabel adalah sebesar 0,869 atau 87% masuk pada kategori sangat kuat. Berdasarkan uji regresi antara dua variabel sebesar 0,756 atau 76% yang berarti bahwa model pembelajaran simulasi memberi kontribusi sebesar 76% terhadap minat belajar siswa pendididk agama kristen dan 24% merupakan pengaruh lain yang tidak dibahas dalam penelitian di SD Pelita Abadi Jakarta Barat. Kata kunci: Model pembelajaran simulasi, Dalam meningkatkan Minat Belajar Siswa PAK