IMAN YANG BERBUAH : REFLEKSI ATAS KETAATAN PETRUS DALAM LUKAS 5:1-11 - Ekacahya, Henry (Voice of HAMI: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merefleksikan makna ketaatan Petrus terhadap panggilan Yesus dalam Lukas 5:1-11, dengan fokus pada bagaimana iman yang diwujudkan melalui ketaatan tersebut menghasilkan "buah" atau dampak yang signifikan. Melalui metode eksegesis dan refleksi teologis, penelitian ini menelusuri konteks historis, narasi, dan implikasi teologis dari perikop tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketaatan Petrus, meskipun awalnya diliputi keraguan dan kelelahan, memicu perjumpaan transformatif dengan Yesus, yang berujung pada panggilan pelayanan yang lebih besar. Penelitian ini juga mengeksplorasi relevansi kisah ini bagi kehidupan orang percaya masa kini, khususnya dalam hal merespons panggilan Tuhan dengan iman yang berbuah. Kata kunci: Petrus, Ketaatan, Iman, Panggilan, Pelayanan, Penjala Manusia, Mujizat