Pembelajaran Matematika Realistik Berbasis Etnomatematika Tenun Suku Baduy pada Materi Pola Bilangan - Nuzulah, Azizah; Septiyana Wieka (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pembelajaran matematika realistik merupakan pembelajaran yang dapat membuat konsep matematika menjadi dekat dengan kehidupan peserta didik seperti budaya. Salah satu jenis kebudayaannya yaitu ulur tenun suku Baduy. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran matematika realistik berbasis etnomatematika tenun Suku Baduy pada materi pola bilangan dan mengetahui keefektifan dari pembelajaran matematika realistik berbasis etnomatematika tenun Suku Baduy pada materi pola bilangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di MTS Attahiriyah kelas VIII satu semester dua. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Tenun Baduy merupakan warisan budaya nenek moyang pada masa penjajahan Belanda, motif Baduy terdiri dari motif janggawari, suat songket, suat samata, dan adu mancung. Hasil rata-rata persentase observasi aktivitas peserta didik yaitu sebesar 77,95%, ketuntasan hasil belajar peserta didik yaitu sebesar 83,33%, dan rata-rata persentase respon peserta didik sebesar 69,44%. Penerapan pembelajaran matematika realistik berbasis etnomatematika tenun suku Baduy pada materi pola bilangan dilaksanakan melalui lima tahapan, yaitu: memahami masalah kontekstual, menjelaskan masalah kontekstual, menyelesaikan masalah kontekstual, membandingkan masalah kontekstual, dan menyimpulkan. Keefektifan pembelajaran dapat dilihat dari peserta didik aktif dalam pembelajaran, hasil belajar peserta didik tuntas, dan respon peserta didik terhadap pembelajaran baik. Learning using the realistic mathematics education is learning that can make mathematical concepts close to the lives of students such as culture. One type of culture is the ulur weaving of the Baduy tribe. This study aims to describe the application of realistic mathematics learning based on Baduy Tribe weaving ethnomathematics on number pattern material and determine the effectiveness of Baduy Tribe weaving ethnomathematics based on realistic mathematics learning on number pattern material. This research uses qualitative methods. The research location was carried out at MTS Attahiriyah class VIII one semester two. Data collection techniques use observation, questionnaires, tests, and documentation. Data analysis of this study used qualitative descriptive analysis. Baduy weaving is a cultural heritage of ancestors during the Dutch colonial period, Baduy motifs consist of janggawari motifs, suat songket, suat samata, and adu mancung. The average result of the percentage of observation of student activities is 77.95%, the completeness of student learning outcomes is 83.33%, and the average percentage of student responses is 69.44%. The application of realistic mathematics learning based on ethnomathematics weaving of the Baduy tribe on number pattern material is carried out through five stages, namely: understanding contextual problems, explaining contextual problems, solving contextual problems, comparing contextual problems, and concluding. The effectiveness of learning can be seen in students who are active in learning, complete student learning outcomes, and student responses to good learning.