Peran Strategis Guru dalam Penanganan Kasus Bullying di MTs Attaufiq Padaelo - Shaleh, Muhammad; Nur Haslin, Muh Ilham; Islami, Muhammad Syukur (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Bullying di lingkungan sekolah merupakan permasalahan serius yang dapat berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis dan akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk perilaku bullying di MTs Attaufiq Padaelo serta mengidentifikasi peran strategis guru dalam menangani dan mencegah kasus bullying. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah menerapkan sistem penanganan yang komprehensif dengan melibatkan berbagai pihak, termasuk guru, wali kelas, guru BK, kepala sekolah, dan orang tua. Pelaku bullying diberikan konseling intensif dan pengawasan berkala, sementara korban mendapat perlindungan fisik dan psikologis. Selain itu, sekolah mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dalam program pencegahan bullying serta menjalin kolaborasi dengan pihak eksternal guna meningkatkan efektivitas penanganan. Kesimpulannya, peran guru sangat krusial dalam membentuk lingkungan sekolah yang aman dan mendukung bagi seluruh siswa