Evaluasi Efektivitas Ai Generatif Dalam Membantu Guru Menyusun Materi Pembelajaran Di Indonesia: Penelitian - Fahmy Syahputra; Elsa Sabrina; Aldy Primanda Barus; Eliasta Agustinus Sebayang; Ira Gusdhini Harahap; Pinkan Ramadhani; Raden Muhammad Fathur Rahman; Rahmi Isnaini (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan kecerdasan buatan (AI) generatif dalam membantu guru di Indonesia dalam menyusun materi pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai penelitian terdahulu yang membahas pemanfaatan AI dalam pendidikan, khususnya dalam pembuatan materi ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI generatif, seperti ChatGPT, dapat meningkatkan efisiensi waktu dan kualitas materi ajar yang dihasilkan oleh guru. Selain itu, pelatihan yang diberikan kepada guru terbukti meningkatkan pemahaman mereka terhadap teknologi ini, yang berujung pada peningkatan keterampilan digital dan minat mereka untuk terus memanfaatkan AI dalam proses pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa AI generatif memiliki potensi besar dalam membantu guru mengurangi beban administratif dan memperkaya kualitas materi pembelajaran. Namun, tantangan dalam infrastruktur dan keterampilan guru perlu diatasi untuk memastikan implementasi yang merata dan efektif di seluruh Indonesia.