Edukasi Pemimpin Desa dalam Menjaga Kesehatan dan Kebersihan Lingkungan: Pengabdian Masyarakat - Kusmiyati, Mimin; Fathurrahman, Muhammad; Astuti, Puji; Ayu Lestari, Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kesehatan dan kebersihan lingkungan desa sangat bergantung pada peran pemimpin desa dalam mengedukasi masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan oleh Generasi Muda Forum Komunikasi Dosen (GM FKD) pada 20 Maret 2025 di salah satu desa di Kabupaten Bandung Barat yang bertujuan meningkatkan pemahaman pemimpin desa melalui seminar edukasi tentang pengelolaan sampah, sanitasi, dan kesehatan lingkungan. Seminar dilakukan dengan metode ceramah interaktif dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta antusias dalam memahami materi yang disampaikan. Diskusi mengungkapkan berbagai tantangan di desa, seperti minimnya fasilitas pengelolaan sampah, maraknya Tempat Pembuangan Sementara (TPS) yang Tidak Teratur dan rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan. Melalui seminar ini peserta memperoleh solusi praktis, seperti sosialisasi kebersihan dan program berbasis komunitas. Umpan balik dari peserta menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mengenai peran mereka dalam menjaga kebersihan lingkungan. Mayoritas peserta menyatakan kesiapan untuk menerapkan ilmu yang diperoleh dalam kebijakan desa dan kehidupan sehari-hari. Diharapkan pemimpin desa dapat lebih aktif dalam mendorong perilaku hidup bersih dan menciptakan lingkungan desa yang lebih sehat dan berkelanjutan.