Pemanfaatan Teknologi Digital Dalam Meningkatkan Administrasi Desa : Pengabdian Masyarakat - Wahyuanto, Eko; Aulia Taufiqi, Muhammad; Azizah, Nur; Siti Maryam, Neneng (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pemanfaatan teknologi digital dalam administrasi desa menjadi langkah strategis dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan publik. Digitalisasi administrasi desa dapat mendukung berbagai program pemerintah, seperti asesmen stunting, program darurat, serta penyederhanaan alur administrasi kependudukan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini diselenggarakan oleh Generasi Muda Forum Komunikasi Dosen (GM FKD) pada 20 Maret 2025 di salah satu desa di Kabupaten Bandung Barat, dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan perangkat desa dalam mengadopsi sistem administrasi berbasis teknologi digital. Metode pelaksanaan PKM ini mencakup seminar dan diskusi interaktif. Seminar edukatif memberikan wawasan tentang manfaat digitalisasi administrasi desa, sedangkan diskusi interaktif memungkinkan perangkat desa untuk berbagi pengalaman dan mendapatkan solusi terhadap kendala yang dihadapi dalam implementasi teknologi digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya administrasi berbasis digital serta kesadaran akan manfaatnya dalam mempercepat proses pelayanan publik. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan resistensi terhadap perubahan, peserta menunjukkan antusiasme dalam mempelajari dan menerapkan sistem digital. Melalui PKM ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendukung transformasi digital di tingkat desa untuk mendukung tata kelola pemerintahan yang lebih baik.