Analisis Penggunaan Media Pembelajaran pada Peserta Didik Kelas X SMA Swasta Nur Ibrahimy dalam Pembelajaran Biologi - Batubara, Wilda Hafni; Hasibuan, Rosmidah; Nazliah, Rahmi (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengkaji dan memahami bagaimana siswa menggunakan berbagai jenis media pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran oleh siswa merupakan faktor penting yang mempengaruhi secara signifikan proses belajarnya. Terlebih lagi, pesatnya kemajuan teknologi kini mempengaruhi proses tersebut di lembaga pendidikan. Peneliti menggunakan metode pemilihan acak untuk memilih 30 siswa dari setiap item. Keputusan diambil untuk menggunakan wawancara dan kuesioner sebagai metode pengumpulan data untuk instruktur dan siswa. Seperti terlihat pada indikator Manfaat Penggunaan Media memperoleh hasil nya baik Indikator Peningkatan Motivasi memperoleh hasil sebesar baik Indikator Sikap Peserta didik Penggunaan Media memperoleh hasil sebesar  cukup baik  Indikator Metode Media Pembelajaran memperoleh hasil  cukup baik, Cara siswa menggunakan berbagai bentuk media berdampak signifikan terhadap proses belajar mereka. Media sangat penting dalam memperlancar proses pembelajaran dan meningkatkan efektivitas komunikasi pendidik.