Integrasi Kecerdasan Buatan Pada Udemy Dan Grammarly: Analisis Dampaknya Terhadap Keterampilan Akademik Mahasiswa Dalam Pembelajaran Mandiri Dan Penulisan Ilmiah: Penelitian - Fahmy Syahputra; Elsa Sabrina; Dwi Febrina; Monika Putri Puspita Siagian; Rafael Owen Kevin Nainggolan; Raffi Hidayat; Selvia Amanda Kayla; Silvi Amelia (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengguaan aplikasi Udemy dan Grammarly dengan motivasi belajara mahasiswa. Data diperoleh melalui survei yang melibatkan mahasiswa sebagai responden, dengan analisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara frekuensi penggunaan kedua hasil aplikasi dengan tingkat motivasi belajar mahasiswa. Temuan ini mengindikasi bahwa teknologi pendidikan berperan penting dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi pembelajaran mahasiswa, terutama dalam penyelesaian tugas akademik dan pengembangan keterampilan bahasa. Oleh karena itu, pemanfaatan aplikasi digital dalam dunia pendidikan perlu terus didukung guna meningkatkan kualitas pembelajaran.