Konsep Rukhshah dalam Penyempurnaan Pelaksanaan Ritual Ibadah Haji bagi Jamaah Lansia - Mahesti, Septya Lie; Anasom, Anasom (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Pada tahun 2023, jamaah haji Indonesia yang wafat mencapai 773 jamaah. Faktor penyebabnya adalah dikarenakan cuaca panas dan banyaknya jamaah lansia. Sehingga dari data tersebut, peneliti tertarik untuk meneliti bagaimana cara Kementerian Agama RI dalam mengantisipasi hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konsep rukhshah dalam penyempurnaan pelaksanaan ritual ibadah haji bagi lansia, dimana penelitian ini dapat menjadi bahan belajar bagi para jamaah maupun para mahasiswa dan muthawif mengenai konsep rukhshah dan rangkaian ibadah haji apa saja yang dapat dilakukan dengan menggunakan rukhshah hususnya bagi jamaah haji lansia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dengan menggunakan metode pengumpulan data studi pustaka.  Hasil dari penelitian ini yaitu dengan adanya data jumlah  jamaah haji wafat pada tahun 2024 sebanyak 373  dimana jumlah tersebut  lebih kecil dari pada jumlah jamaah haji wafat pada tahun lalu, hal tersebut menunjukan akan pentingnya jamaah haji lansia untuk memanfaatkan rukhshah dalam melaksanakan rangkaian ibadah haji guna untuk menyempurnakan ibadah haji dan untuk keselamatan diri jamaah dari kemungkinan-kemungkinan yang bisa terjadi.