Pengaruh Penggunaan Teknologi AI ( Artificial Inteligence ) Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Unimed: Penelitian - Sukarman Purba; Dany Bethcamp Lubis; Gabriel Bonar Sihombing Purba; Juwita Simarmata (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penggunaan Artificial Intelligence ( AI ) dalam pendidikan semakin berkembang dan berdampak pada motivasi belajar mahasiswa.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan AI terhadap motivasi belajar mahasiswa di Universitas Negeri Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei , dimana data dikumpulkan melalui angket dengan menggunakan gform yang disebarkan kepada mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Elektro.Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi untuk mengetahui hubungan antara variabel penggunaan AI dan motivasi belajar.Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan AI dalam pembelajaran secara signifikan meningkatkan motivasi belajar mahasiswa.Faktor utama yang berkontribusi terhadap peningkatan motivasi ini adalah kemudahan akses terhadap terhadap sumber belajar, umpan balik yang cepat serta pengalaman pembelajaran yang lebih interaktif dan personalisasi.Temuan ini memberikan implikasi bagi institusi pendidikan dalam merancang strategi pembelajaran berbasis AI guna meningkatkan kualitas penidikan dan keterlibatan mahasiswa.