Keterampilan Dasar Bermain Futsal Usia 16 Putra Club Northland Futsal Akademi Kebumen Tahun 2025: Penelitian - Puput Widodo; Arum Subekti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Keterampilan dasar futsal adalah kunci dalam menentukan sebuah permainan, hasil observasi dari segi passing, control, dribling dan shoting terlihat belum semua pemain menguasai dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menetahui tingkat Keterampilan Bermain futsal putra Usia 16 Tahun pada Club Northland Futsal Akademy Kebumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan alat bantu Skala untuk mengungkap aspek aspek keterampilan pada individu. Instrumen dalam penelitian ini adalah Tes Futsal FIK Jogja yang disusun untuk mengukur keterampilan teknik dasar bermain futsal yaitu: passing, controlling, dribbling dan shooting. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet umur 16 dari club northland futsal akademi. Sample Penelitian ini sejumlah 30 atlet untuk mendapatkan keterampilan dasar futsal usia 16 tahun. Hasil tes keterampilan futsal menunjukan kategori Baik Sekali 5 atlet (17%)Baik 10 atlet (33%), Cukup 9 atlet (30%), Kurang 4 atlet (13%), dan Kurang Sekali 2 atlet (7%). Dengan demikian, hasil penelitian secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa tingkat keterampilan bermain futsal atlet usia 16 tahun di Club Northland Futsal Akademi berada dalam kategori baik