PENDIDIKAN KARAKTER ANAK USIA DINI SEBAGAI SALAH SATU JAWABAN DALAM MEMPERSIAPKAN GENERASI MUDA UNTUK MENGGAPAI BONUS DEMOGRAFI - fakhriyani, diana vidya (WACANA DIDAKTIKA, 2017)
ABSTRAK. Pendidikan karakter memegang peranan yang sangat penting bagi anak usia dini. Pendidikan karakter merupakan salah satu alternatif dalam menghadapi bonus demografi. Indonesia akan menghadapi bonus demografi di tahun 2045. Sehingga, untuk mempersiapkkan generasi pada tahun 2045, maka fokus pendidikan diarahkan pada Pendidikan Anak Usia Dini. PAUD merupakan The Starting Well Index, karena disinilah karakter anak dibentuk. Pembentukan karakter akan menjadi modal utama bagi kualitas sumber daya manusia pada bonus demografi. Pembentukan karakter sangat penting untuk ditanamkan sejak dini karena merupakan suatu habit (kebiasaan) yang harus terus menerus dipraktikkan serta memerlukan keterlibatan berbagai pihak (stakeholder).Â Kata kunci: Pendidikan Karakter, PAUD, Bonus Demografi