Implementasi Nilai Moderasi Beragama sebagai Dasar Pendidikan Karakter Anak - Wahyuna, Azizunnisak Hidayati; Giyoto, Giyoto; Islah, Islah; Purnomo, Joko (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Moderasi beragama dalam penanaman pendidikan karakter siswa di RA Nawa Kartika Ngarengan Kabupaten Ngawi. Peran pembelajaran tentang nilai-nilai moderasi beragama terhadap pendidikan karakter siswa sangat pentig diterapkan sejak dini karena menjadi dasar dan pedoman kehidupan supaya menjadi generasi penerus bangsa yang berkualitas serta mampu berkontribusi dalam pembangunan Nasional. Implementasi nilai-nilai moderasi beragama terhadap Pendidikan Karakter siswa adalah merupakan sarana dan media dalam pemahaman dalam sikap toleransi serta cinta tanah air. Studi ini mendeskripsikan tentang implementasi nilai-nilai moderasi beragama di RA Nawa Kartika Ngarengan. Hasil penelitian menunjukkan Bahwa Implementasi nilai moderasi beragama sebagai dasar pendidikan karakter siswa RA Nawa Kartika Ngarengan dilaksanakan dengan metode pembiasaan dan penggunaan media pembelajaran. Metode pembiasaan dilakukan dengan cara mebiasakan pada siswa untuk mengucap salam saat masuk dan keluar kelas, berdoa sebelum dan sesudah kegiatan, mencuci tangan sebelum makan dam membuang sampah pada tempatnya. Sedangkan media pembelajaran yang digunakan adalah berupa banner bergambar yang mencerminkan nilai-nilai moderasi yang penggunaanya seperti bermain ular tangga. Implementasi nilai-nilai moderasi beragama dalam menanam pendidikan karakter memiliki peran yang sangat penting dalam pencegahan sikap bullying antar teman sebaya. Penerapan pembiasaan dan media pembelajaran yang menarik dan inovatif menjadikan pemahaman tentang konsep moderasi beragama dapat menjadi landasan dalam membangun dan menanamkan pendidikan karakter siswa. Akan tetapi, masih diperlukan Pembinaan dan pelatihan untuk guru dalam penguasaan materi dan media inovatif untuk mengatasi tantangan dalam implementasi nilai-nilai moderasi beragama, serta komitmen bersama, kolaboratif dengan pihak orang tua untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang menghargai hak tanpa adanya perbedaan.