Fenomenologi Peran Tokoh Adat dalam Mempertahankan Tradisi dan Identitas Budaya di Papua Pegunungan - Ismanto, Tri Yudha; Toruan, TS Lumban; Widodo, Pujo; M. Taufik, Robby; Aritonang, Sovian (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Tokoh adat di Papua Pegunungan berperan penting dalam menjaga tradisi dan identitas budaya, bertindak sebagai pemimpin sosial dan spiritual yang meneruskan nilai-nilai leluhur dari generasi ke generasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memahami peran tokoh adat dalam mempertahankan tradisi dan identitas budaya di Papua Pegunungan. Dengan pendekatan fenomenologis, penelitian ini mengeksplorasi pengalaman tokoh adat dalam menghadapi tantangan modernisasi dan perubahan sosial. Studi ini mengandalkan wawancara, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi untuk mengumpulkan data yang mendalam. Temuan menunjukkan bahwa tokoh adat berperan penting sebagai pemimpin spiritual dan sosial, serta mediator dalam konflik budaya. Mereka juga berkolaborasi dengan pemerintah dan organisasi non-pemerintah untuk mengembangkan program pelestarian budaya, seperti "Revitalisasi Budaya Papua" dan "Pendidikan Budaya". Inisiatif ini bertujuan untuk mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal ke dalam pendidikan formal dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya identitas budaya. Penelitian ini merekomendasikan dukungan kebijakan publik yang lebih kuat untuk melibatkan tokoh adat dalam pelestarian budaya, serta pelatihan teknologi untuk mendokumentasikan dan mempromosikan budaya mereka. Dengan demikian, tradisi dan identitas budaya Papua Pegunungan dapat tetap hidup dan berkembang di tengah arus modernisasi.