Pengaruh Pelatihan Berbasis Kebutuhan Terhadap Kompetensi Profesional Pengawas Sekolah - Kamila Harahap; Sukarman Purba; Rosnelli; Zuraidah Lubis (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan berbasis kebutuhan terhadap kompetensi profesional kepala sekolah. Metode penelitian survei dengan sampel pengawas sekolah Deli Serdang, berjumlah 50 orang. Penelitian dilakukan pada tahun 2025. Data mengenai pengaruh pelatihan berbasis kebutuhan terhadap kompetensi profesional kepala sekolah diperoleh melalui kuesioner yang disusun oleh peneliti. Adapun hipotesis penelitian pelatihan berbasis kebutuhan berpengaruh secara signifikan terhadap kompetensi profesional kepala sekolah. Hasil uji statistik menunjukkan nilai prob. Fhitung (sig.) < 0,05 yang berarti variabel pelatihan berbasis kebutuhan (X) secara signifikan berpengaruh terhadap variabel kompetensi profesional kepala sekolah (Y). Nilai koefisien korelasi ganda (R) 0,564 berarti variabel pelatihan berbasis kebutuhan (X) dan kompetensi profesional kepala sekolah (Y) memiliki hubungan yang cukup kuat. Selanjutnya, nilai koefisien determinasi (R2) 0,318 menunjukkan bahwa variabel pelatihan berbasis kebutuhan (X) berpengaruh sebesar 31,8% terhadap kompetensi profesional kepala sekolah (Y), sedangkan 68,2% dipengaruhi oleh variabel lain. Simpulannya adalah supervise pelatihan berbasis kebutuhan mempengaruhi kompetensi profesional kepala sekolah secara signifikan.