Pengembangan Video Pembelajaran Sanggul Kreatif Evening Style Pada Materi “Braided Up Do”: Penelitian - Muslimah Rahmadhani; Lilis Jubaedah; Nurul Hidayah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Video pembelajaran menjadi media yang efektif dan praktis karena dapat memadukan indra pendengaran dan penglihatan, sehingga memudahkan peserta didik mempelajari materi secara mandiri kapan saja dan di mana saja.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development/R&D) dengan model 4D, yaitu Define (Pendefinisian), Design(Perancangan), Develop(Pengembangan), dan Disseminate(Penyebaran). Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, serta uji praktikalitas oleh peserta didik. Data dianalisis menggunakan metode campuran (kuantitatif dan kualitatif). Hasil validasi menunjukkan skor 96,47% dari ahli materi, 94% (tahap I) dan 100% (tahap II) dari ahli media, yang mengindikasikan produk "Sangat Layak". kemudian,Uji praktikalitas menunjukkan hasil One to One sebesar 81,53% dan Small Group sebesar 85,21%, keduanya masuk kategori "Sangat Praktis". Dengan demikian, video pembelajaran sanggul kreatif Evening Style pada materi "Braided Up Do" dinyatakan layak dan praktis sebagai sumber belajar dan referensi pembelajaran penataan sanggul di masa depan.