Efektivitas Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning dalam Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Negeri Ngombakan 01 Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo - Putri, Novi Nur Eka; Subando, Joko (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Efektivitas Penggunaan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Dengan Subyek SD Negeri Ngombakan 01 kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dan Tes. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu, khususnya nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok kelas, yaitu kelompok eksperimen yang menerapkan model CTL dan kelompok kontrol yang menggunakan pendekatan konvensional. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes yang dilaksanakan sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t untuk menentukan perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai thitung (5.75) > ttabel (2.02). Hal ini mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model CTL dibandingkan dengan yang menggunakan metode konvensional. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.