Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Bertema “Bumiku Sayang Bumiku Malang” Berbasis Android Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SD - Mohammad Fathulah Rendy; Veryliana Purnamasari; Asep Ardiyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Minimnya pemahaman siswa dalam mempelajari IPAS disebabkan oleh beberapa faktor, di antaranya materi yang disampaikan oleh guru lebih berfokus pada visualisasi ilustrasi dalam buku siswa serta metode pengajaran yang masih didominasi oleh sistem ceramah. Tujuan atas penelitian ini ialah untuk memperluas sarana belajar parsitipatif berbasis android serta menganalisis tingkat validitas dan kepraktisan dalam pembelajaran IPAS untuk siswa kelas V SD. Penelitian ini menerapkan teknik R&D (Research and Development) dengan pendekatan pola ADDIE. Temuan yang didapatkan dalam bentuk: Pembuatan media belajar interaktif berbasis Android dengan judul “Bumiku Sayang Bumiku Malang” untuk pembelajaran IPAS kelas V SD. Hasil validitas media meliputi alat verifikasi media dan bahan, sementara keefektifan diukur melalui tanggapan dari pengajar dan peserta didik. Capaian riset memperlihatkan yakni validasi media memperoleh skor 0,95 yang tergolong dalam klasifikasi sesuai, verifikasi bahan ajar mencapai 0,84 yang sangat praktis, tanggapan pengajar sejumlah 84,00% yang juga amat efisien, dan tanggapan pelajar sejumlah 93,00% yang tergolong sangat praktis. Berdasarkan temuan tersebut, bisa disimpulkan bahwasanya alat bantu belajar partisipatif ini valid dan efisien untuk dipakai pengajar dan peserta didik pada proses belajar IPAS kelas V SD.