Optimalisasi Strategi Pemberdayaan Bina UMKM PT. Pindad Enjiniring Indonesia melalui Metode AHP: Studi Kasus PT. Fenoro Indonesia Perkasa - Bahri, Reza Fathul; Nidar, Sulaeman Rahman; Lusiana, Elnovani (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya PT. Fenoro Indonesia Perkasa (FIP), yang menghadapi tantangan signifikan dalam tata kelola dan pengelolaan usahanya. Meskipun UMKM memainkan peran vital dalam perekonomian nasional melalui penciptaan lapangan kerja dan pemberdayaan masyarakat lokal, banyak di antaranya, termasuk FIP, mengalami kendala struktural yang menghambat pertumbuhan dan daya saing mereka. PT. Pindad Enjiniring Indonesia (PEI), sebagai bagian dari Badan Usaha Milik Negara (BUMN), telah meluncurkan program pemberdayaan UMKM yang dirancang untuk meningkatkan kapasitas mitra UMKM melalui pelatihan teknis, pendampingan, serta penguatan aspek kelembagaan dan keuangan. Namun, meskipun berbagai strategi telah diterapkan, diperlukan evaluasi menyeluruh untuk mengidentifikasi pendekatan yang paling efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk mengevaluasi empat kriteria utama dalam pemberdayaan UMKM: kelembagaan, keuangan, bisnis, dan pasar. Data yang diperoleh melalui wawancara dengan para ahli dan pemangku kepentingan dari PEI dan FIP dianalisis menggunakan AHP untuk menetapkan bobot prioritas setiap kriteria. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelatihan teknis dan bantuan modal merupakan strategi prioritas dalam jangka pendek, sementara pengembangan pasar dan adopsi teknologi menjadi kunci keberlanjutan jangka panjang. Dengan hasil ini, penelitian menekankan bahwa AHP adalah alat yang efektif dalam merumuskan dan mengevaluasi strategi pemberdayaan UMKM. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi PEI dalam merancang program yang lebih efisien dan berdampak signifikan bagi UMKM. Selain itu, penelitian ini juga berkontribusi pada literatur tentang pemberdayaan UMKM, terutama dalam hal implementasi strategi yang mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di Indonesia.